baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Жир и холестерин

Практически все Модные Конструкции кормления в бодибилдинге призывают избегать жира и холестерина как чумы.

Безусловно, за приемом жира и холестерина Висит следить, но не надо превращать заботу о своем здоровье в психоз - трястись над Всяким Избыточным желтком и Всяким глотком молока. Более того, нельзя автоматически причислять к "вредным и дурным" все диеты, содержащие много жира и холестерина. Тут все гораздо мудренее: надо учитывать различные факторы.

Если вы Приобретаете достаточно свежих молочных продуктов и яиц, не налегаете на копченое мясо, колбасу и консервированные мясные продукты, едите много клетчатки, свежих Плодов, зелени и оливкового масла, не курите, не колете себе стероиды, принимаете комплексные мультивитамины с мультиминералами, если вы не предрасположены генетически к повышенному вхождению холестерина в крови, тогда почему вы должны изнурять себя строжайшими, абсолютно обезжиренными диетами? А коли уж вы надумали в интересах профилактики уменьшить вхождение жиров в рационе, достаточно будет перейти с Целого молока на маложирное, и вместо жирных сыров покупать т.н. "облегченные".

Иное дело - бодибилдер, который ведрами вливает в себя Целое молоко, съедает по полсотни яиц и по килограмму жирного сыра в час, не брезгует копченостями, консервами, сосисками и т.п., ест крайне мало огрубелой клетчатки и крайне много -рафинированной пищи. А вдобавок ко всему еще и ударяет по стероидам. Печень у него едва ворочается: вот Ради таких-то жиры и холестерин - все равно что нож острый.

При всем при этом я вовсе не Желаю пояснить, что за жиром и холестерином можно вовсе не следить. Однако прежде надо оценить лик жизни, так пояснить, в целом. Если он явно "нездоровый", тогда жир и холестерин, действительно, нанесут здоровью вред. Но при Здоровой жизни риск практически равен нулю.

Тем не менее, я настоятельно желаю любому культуристу периодически проверять свою кровь на предмет холестерина. Если уровень холестерина в норме, значит, вы все делаете правильно. Но даже если он и повышен, это еще не значит, что в нашей диете слишком много жира. Не Висит принимать на религию это распространенное "современное" мнение, пока вы не рассмотрели все достижимые причины. А они умеют быть самыми различными, включая заболевания печени.

Если вам за 35-ть, замените часть животных жиров оливковым маслом, орехами, рыбой, семечками. Возможно, вы будете Приобретать даже больше жиров, но холестерина уж точно станет в нашем кормлении меньше.

В любом случае, не паникуйте, Задумываясь, что возрастание уровня холестерина автоматически делает вас кандидатом в "инфарктники". У Искренних хворей есть Большинство иных причин, например, курение, дурная наследственность, верховное давление, диабет и т.д. А холестерин - всего лишь один, и не самый Важный, из факторов риска.

И еще одно главное замечание. Профессионалы, которые массированно применяют стероиды, вынуждены придерживаться строжайшей диеты с предельно невысоким вхождением жира, иначе их печень попросту "загнется". Титулованные чемпионы пропагандируют свои обезжиренные диеты как своего рода положение бодибилдинга. На самом же деле без них им просто не обойтись. Но у нас-то с вами с жирами совсем Другие отношения!

Пока вы молоды, умеете есть жирную пищу - в благоразумных пределах. Перевалив за средний возраст, сокращайте в рационе жиры (как и калорийность в целом). Но не превращайте благоразумную бережность в фобию. Кстати, Ради того, чтобы избегать излишка жиров, имеется еще одна главная причина: вам надо Приобретать много углеводов, а им нужно достаточно "Беспрепятственного помещения".

Назад   Вперед