baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Родники белка Ради спортсменов

Часть 1. коралловые белки

Белок - существеннейший компонент кормления гражданина. Без достаточного Числа белка Ваш организм просто не сумеет помогать свою жизнедеятельность. Особенно это дотрагивается спортсменов. Ведь физические нагрузки укрепляют природный процесс распада и перестройки мышечной ткани, а следовательно, умножается зависимость в "строительном материале" Ради мышечных клеток - аминокислотах.

Откуда ухватывают аминокислоты? Часть их организм синтезирует сам, но Ради этого Необходим родник азота, то есть белок. Иные же (незаменимые) человеческий организм должен Приобретать с Едой.

Опять же, Ради получения их используется пищевой белок.

Проблема родников пищевого белка особенно остро Висит в силовых видах спорта, поскольку именно в них катаболизм (распад) мышц проявляется наиболее сильно. Следовательно, чтобы не просто помогать, а наращивать мускулатуру, умножать силу, выносливость, спортсмен должен Приобретать достаточно белка.

В этой серии статей я Объясню вам о том, какие продукты должны заходить в рацион спортсменов. Начну с наиболее обделенных вниманием - растений. Зелень Ради массы

Да, в бобовых и крупах, которые Ради множества культуристов представляют собой прежде всего родник углеводов, также много белка (см. табл. 1). Соя и фасоль по этому показателю перещеголяли даже мясо. Недаром соевые продукты составляют основу рациона у народов далекого Запада. Суп из чечевицы едва ли не питательнее мясного, да и не дурнее по вкусу. Из сои Удаются продукты, Обладающие вкус мяса, но не содержащие ненасыщенных жиров и холестерина.

ради сравнения: в твороге от 9 до 18 процентов белка; в молоке - 2,8; в говядине - около 20; в яйцах - 11. Впечатляет?

Конечно. Но вот почему-то не рвутся качки за фасолью и горохом, предпочитая курятину и творог. В чем проблема?

Чем дурен Коралловый белок?

Почему, когда речь шагает об источниках белка, прежде всего упоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя вхождение белка в них достаточно верховное?

Увы, Коралловые белки в значильной степени неполноценны, то есть содержат не Абсолютный Ассортимент нужных аминокислот. (Есть такое понятие - "лимитирующая аминокислота", то есть аминокислота, вхождение которой в белке наиболее сильно отличается от идеального. На основе вхождения лимитирующей аминокислоты рассчитывается биологическая ценность. По этому показателю белки растений сильно Опаздывают от животных). Наиболее близок к полноценности белок сои. За ним шагает белок чечевицы.

Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Частично поэтому белок из растений Обладает относительно невысокую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (белки яиц и молока - до 100 процентов).

С бобовыми еще одна беда: помещающийся в них углевод стахиоза плохо влияет на кишечник. Общеизвестное Слово "гороху наелся" подразумевает обильные извержения газов.

Неприятно и не Располагает плодотворной Деятельности.

Таблица 1. Вхождение белка в Коралловых продуктах (проценты от сухой массы)

Продукт% от сухой массы
Горох22,4
Фасоль23-24
Соя23-25
Чечевица27,6
боль пшеничная11
боль ржаная10,5
Крупа овсяная11
Крупа гречневая12,6
рис7
пшено11,5
манная11,2
перловая9
ячменная9,5

Что же делать?

Как рассказывает наука, при употреблении в пищу немногих родников белка биологическая ценность их значительно возрастает. Отсюда вывод: правильно сочетайте Коралловую и животную пищу! Например, Пользуясь совместно различные виды бобовых, крупы и молочные продукты, вы доведете биологическую ценность помещающегося в них белка почти до 100 процентов.

Например, широко распространенное сочетание круп с молоком приводит к лучшему усвоению и того, и иного.

Кулинарная отделка Располагает Укреплению усвояемости белка, меняя его структуру. Специальные методы разрешают преодолевать трудности с перевариванием Коралловых белков. В частности, те же "мясоподобные" продукты из сои усваиваются гораздо Воздушнее, чем мясной фарш.

Помимо этого, разнообразная Еда Располагает лучшему усвоению, так как однообразие в меню очень тяжело психологически.

Экспериментируя, вы умеете приобрести оптимальные Ради вас составы рациона, что абсолютно нужно, если вам хочется повысить "коэффициент полезного Движения" пищи.

Cоставьте план кормления, в котором Коралловые и животные продукты дополняют приятель приятеля. Природно, следите за совместимостью. Бобовые плохо сочетаются с молоком и умеют не сочетаться с кисломолочными продуктами, кроме сыра и сметаны. С мясом вроде бы проблем нет. Пытайтесь по способности Прибавлять овощи Ради лучшего усвоения.

Под конец приведу несколько рецептов, которые наверняка порадуют вас новыми Чувствами. Маленькое предостережение: бобовые Необходимо замачивать в прохладной жидкости на 3-4 Дня, а затем сливать воду, Прибавлять свежую и ставить на огонь. Тогда продукт варится скорее, и вы избегаете проблем, связанных с газообразованием, поскольку вещества, вызывающие газы, при замачивании удаляются.

Теперь вы предполагаете, что Коралловый белок можно с успехом Пользоваться в качестве полноценного компонента нашего рациона.

Часть 2. Мясо, рыба, птица

Животные продукты, как положение, обеспечивают основную долю белка в рационе Традиционных граждан. Значительная часть культуристов и силовиков также кормится специально подобранными мясными и рыбными продуктами, поглощая Большущие Числа цыплятины и тунца. Вокруг Алого мяса кипят ожесточенные споры: одни Аргументируют, что оно вредно, а иные, наоборот, Хвалят Превосходства мясных белков перед всеми остальными.

Сейчас мы попробуем разобраться: в чем же мясо и рыба превосходят иные родники белка, а в чем уступают? Я не буду Говорить морально-этические вопросы по вполне понятным причинам.

Те, кто вычисляет недопустимым уничтожение животных ради пищи, откажутся от мяса сами. Те же, кому на это наплевать, вряд ли прислушаются к любым рекомендациям. Однако, избирая продукты Ради своего кормления, делайте это разумно и осознанно. Гражданин, неспособный на благоразумный выбор и следующий "Братскому мнению" - просто ублюдок.

Немного об Братском

Все продукты, Удающиеся из животных и рыб, Обладают волокнистую структуру, поскольку мясо, грубо обсуждая, представляет собой мышечную ткань. Однако жесткость связей между волокнами может быть различной. Наиболее Нежное мясо у рыб, наиболее жесткое - у диких животных. Соответственно, усваиваемость мясных продуктов сравнительно мала.

Еще одна Братская черта - верховное вхождение белка, так как мышечная ткань показывается наиболее бодрой из тканей организма.

Волокна мышц (миофибриллы) представляют собой состоятельные белком клеточные Воспитания. Следовательно, Братская доля белка в мясе весьма верховна (таблица 1)

Теперь о различиях

Мясо, рыба и птица Обладают неодинаковую биологическую ценность. Чем более "неугрызимым" показывается продукт, тем дурнее он усвоится. биться с этим можно, превращая мясо в фарш, но ни измельчение, ни кулинарная отделка не обеспечат 100-процентного усвоения. Получение концентрата мясного белка сопровождается не менее мощной денатурацией, чем варка. Таким ликом, биологическая ценность мясных белков не превышает 70-80.

В Недавнее время из-за просторного распространения хворей скота, поражающих также гражданина ("вирус неистовой коровы", весьма рискованная болячка, от которой пока не приобретено снадобий), стала популярной различная дичь. В зарубежных журналах рекламируют мясо страуса в виде палочек, колбасу из бизона и прочие экзотические вещи. Увы, хотя дикие животные не так жирны, как домашние, их мускулатура плотнее, и мясо усваивается еще дурнее.

Что же делать?

Если уж вы не умеете обойтись без поедания убитых животных, вот некоторые полезные рекомендации:

  • Избирайте маложирные продукты. Животный жир насыщенный и содержит слишком много холестерина, а такое сочетание наиболее опасно Ради здоровья;
  • Предпочитайте рыбу и нежирную птицу красному мясу;
  • Пытайтесь свести кулинарную отделку к необходимомоу минимуму. Мясо, как известно, варится от полутора до трех часов, а следовательно, белки сильно денатурируются. Оптимальный вариант - приготовление на пару или в кастрюле-скороварке. Можно также делать пельмени;
  • По способности избавляйтесь от бульона! В него переходят вредные пуриновые основания (вызывающие заболевания сердечно-сосудистой Конструкции) и изрядная доля жира. воздавайте бульон дворняжке или любимой теще;
  • Избегайте жареного, особенно на внушительном Числе жира.

Таблица 2. Вхождение белка в Разных видах мяса, рыбы и птицы

Продукт% от сухой массы
Говядина21-25
Свинина*15
Баранина*15
Телятина20
Печень говяжья19
Гусятина*16
Утятина*16
Курятина25
Карп19-20
Щука*18
Угорь*17
Белуга23
Кефаль21
Хек16
Форель*15
Окунь19
Сельдь15
Тунец20
(Звездочкой отмечены наиболее жирные продукты)

Теперь приведу рецепты Бодрых, Аппетитных блюд, которые разрешат вам запастись белком, не изнуряя себя однообразной диетой типа "цыплятина-рис".

Говядина отварная с гарниром Внушительный Отрывок постного мяса положите в скороварку с кипящей жидкостью так, чтобы жидкость полностью покрывала его, и кипятите до готовности. Нарежьте мясо утонченными ломтиками, полейте кетчупом илипомажьте горчицей, переложите Кусками вареной картошки, помидор, огрурцов, зеленью. На 100 грамм мяса примерно 120-130 грамм картошки и различных овощей. Вполне допустимо прибавить фасоль.

Теперь вы умеете вполне сознательно составить Ради себя Бодрый рацион, не отпираясь от мясных и рыбных продуктов.

Отыскивайте способы замутить свое кормление разнообразным - и не пожалеете о некоторых ограничениях.

Родник: Качай Мускулы
Назад   Вперед