baimenhont.ru бодибилдинг и паурлифтинг

 

Молочная кислота, так вред или выгода?

Я часто задаю своим студентам - будущим спортивным докторам -вопрос по поводу того, что они Задумываются о молочной кислоте. И их Традиционный ответ: \"Ничего избранного!\" Они обвиняют ее во всем - от муки и судорог в мышцах до утомления и травм. Ее Осматривают как сторонний продукт, которого следует избегать любой стоимостью.

Я часто задаю своим студентам - будущим спортивным докторам -вопрос по поводу того, что они Задумываются о молочной кислоте. И их Традиционный ответ: \"Ничего избранного!\" Они обвиняют ее во всем - от муки и судорог в мышцах до утомления и травм. Ее Осматривают как сторонний продукт, которого следует избегать любой стоимостью.

А предполагаете ли вы, - обсуждаю я им, - что молочная кислота играет основную роль в процессе выработки энергии во время тренировок? И вовсе не показывается вредным сторонним продуктом метаболизма. Она предлагает энергию, Располагает усвоению углеводов и прислуживает топливом Ради печени при производстве глюкозы и гликогена. Фактически, молочная кислота - это Естественное средство, призванное помочь Вашему организму справляться со стрессовыми ситуациями\". Но есть и обратная сторона медали. Когда организм производит молочную кислоту, он расщепляет ее на лактатный ион (лактат) и ион водорода. В молочной кислоте именно Недавний и показывается, Лично, кислотой. Он ввязывается в электролитические сигналы нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно им вызвано то жжение, которое вы ощущаете при сильных тренировках. Так что, если ощущаете утомление - обвиняете в этом не что Другое, как водородный ион.

Но, как положение, \"за компанию\" Винят и лактат. Хотя, в действительности, Ваш организм прекрасно относится к нему. Это чрезвычайно скорое топливо Ради сердца и мышц. Лактат играет жизненно главную роль в обеспечении стабильного снабжения организма углеводами, даже во время физических нагрузок, Продолжающихся много часов.

Лактат - приятель всех тех, кто тренируется с отягощениями, приятель футболистов, троеборцев, бегунов на долгие дистанции, пловцов и велосипедистов. Когда вы признаете больше об этом веществе, все предстанет совершенно в Другом свете. По Величию оценив Движение молочной кислоты, вы сумеете повысить свой энергетический уровень и Выиграть усталость!

Молочная кислота - это поистине \"королевский\" метаболит

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда Величаемая \"кровяным сахаром\", глюкоза показывается Важным родником углеводов в Вашем организме. Это основное топливо Ради мозга и Беспокойной Конструкции, так же как и Ради мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией множество органических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как скоро и как долго Ваши мышцы сумеют сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не настаивает присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто Величают \"анаэробным метаболизмом\". Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Иными выражениями, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, ученые водружают, что молочная кислота образуется и в мышцах, Приобретающих достаточно кислорода. Умножение Числа молочной кислоты в кровотоке Аттестует лишь о том, что уровень ее поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но Обладает внушительную быстрота. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50% от максимальной. При отдыхе и субмаксимальной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры Ради получения энергии. При нагрузках в 50% от максимума (порог мощьности Ради множества тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы Пользуетесь в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Метаболический посредник

Организм Пользуется молочную кислоту в качестве биохимического посредника при углеводном обмене. Углеводы усваиваются и циркулируют из кишечника в печень в основном в форме глюкозы. Однако, вместо того, чтобы поступить в печень Ради Будущего превращения в гликоген, внушительная часть глюкозы из пищевых углеводов, минуя печень, поступает прямо в кровоток, добивается мышц и там превращается в молочную кислоту. Она, в свою очередь, поступает обратно в кровь, затем в печень, где используется Ради Ваяния гликогена. Наш организм образует внушительную часть своего печеночного гликогена не напрямую из глюкозы крови, а через Воспитание молочной кислоты. Процесс этот ученые Величают \"парадоксом глюкозы\".

Многие ткани, особенно скелетные мышцы, постоянно синтезируют и Пользуются молочную кислоту. Уровень ее в крови отражает баланс между производством и потреблением.

Производство молочной кислоты пропорционально сумме углеводов, расщепленных Ради энергетических надобностей в тканях. При употреблении углеводов довольно внушительная их часть превращается в лактат, который затем используется теми же тканями в качестве топлива или же переправляется посредством кровотока в иные ткани Ради энергетической Меть. Скорое использование углеводов в качестве топлива, как, например, во время сильной физической нагрузки, ускоряет производство молочной кислоты. Временно она затевает накапливаться в мышцах и крови, потому что не может быть использована в качестве горючего очень скоро. Если вы замеРадиете темп выполнения упражнений или вообще прекращаете занятие, уровень использования лактата вскоре выравнивается с уровнем его производства. врач Джордж Брукс (George Brooks), профессор факультета Братской биологии Калифорнийского Университета, описал динамику производства и использования молочной кислоты в метаболическом процессе в своей так Величаемой \"челночной теории лактата\" (\"Lactate Shuttle Theory\"). Он рассказывает ведущую роль молочной кислоты в углеводном обмене и важность ее как топлива для метаболизма. В эксклюзивном интервью Врач Брукс пояснил: \"К молочной кислоте, в Братском-то, относятся плохо. Но если бы богатыри сумели научиться контролировать этот органический процесс и Пользоваться его, то сумели бы тренироваться жестче и Длиннее. Регулирование уровня молочной кислоты -это ключ к успеху в высокоинтенсивных видах спорта!\"

Сердце, медленносокращающиеся мышечные волокна и дыхательные мышцы предпочитают Пользоваться лактат в качестве горючего при физической нагрузке. В сердце, например, потребление ее значительно Повышается при умножении нагрузки, а использование глюкозы остается неизменным.

Молочная кислота показывается очень \"скорым\" топливом, что может помочь богатырям в возрастании результативности. После приема высокоуглеводной пищи концентрация в крови как глюкозы, так и молочной кислоты, Повышается. Но уровень лактата восходит незначительно, так как он удаляется достаточно скоро. Организм превращает глюкозу (которая Едет в крови не так скоро) в лактат, таким ликом она добивается Меть скорее. Использование молочной кислоты как \"посредника\" Поддерживает избавиться от Приобретаемых с Едой углеводов без подъема уровня инсулина и стимуляции синтеза жиров. Во время тренировки этот подъем вам не Необходим, так как он понижает доступность углеводов, крайне нужных Ради сильного обмена веществ.

Почему же молочная кислота так главна в регулировке метаболизма? Истинного ответа пока нет, но живут определенные физиологические причины. Молочная кислота, в отличие от глюкозы и иных видов топлива, Обладает меньший размер молекул, поэтому ей Воздушнее пробиться из одной ткани в иную. Она Влезает сквозь клеточные мембраны посредством мгновенного процесса, Величаемого \"облегченным переносом\" (facilitated transport). ради иных видов топлива требуются более медлительные машинные Конструкции - такие, как инсулин. Таким ликом, лактат попадает скорее и в внушительных Числах в клетки и кровоток. Мышечные клетки с большими запасами гликогена не умеют высвободить значительные количества такого потенциального родника энергии, как глюкоза, потому что в них отсутствует ключевой энзим, ответственный за производство Беспрепятственной глюкозы Ради ее высвобождения в кровь.

Молочная кислота и утомление

\"Трудитесь до жжения!\" - обсуждает наш инструктор по аэробике. Вполне общеизвестный факт, что при сильной физической нагрузке молочная кислота нагнетает жжение, ассоциируемое с мышечным утомлением. Вероятно, это так. Ионы водорода ввязываются в процессы сокращения мышц и энергопроизводящие реакции.

Во время тренировки Беспокойная Конструкция предохраняет сердце, мозг и мышцы от кислородной нехватки. Уровень молочной кислоты в мышцах показывается Ради нее главным сигналом при распределении крови по телу. Когда Конструкция определяет, что кислородоснабжение где-то должно быть снижено, она сокращает там кровоток, чем нагнетает утомление.

Однако, молочная кислота несет ответственность не за все типы утомления во время тренировок. При нагрузках, настаивающих внушительный выносливости, таких как марафонский бег или триатлон, ее уровень в крови не изменяется, несмотря на то, что производство умножается. Это проистекает потому, что Возможности организма по ее производству Подходят его способности Пользоваться ее в качестве топлива. В Происхождении забега наблюдается значительное возрастание уровня потребления мышцами глюкозы и расщепления гликогена. Это повышенный темп углеводного обмена нагнетает умножение производства молочной кислоты и возрастание ее вхождения в крови.

Как только кровь будет направлена в трудящиеся мышцы, вы умеете \"переправить\" лактат в иные ткани Ради выработки энергии. При этом ее уровень в мышцах и крови понизится, хотя организм продолжает производить ее в внушительных количествах. Часто в процессе забега или тренировки вы ощущаете внезапное облегчение. Это Чувство Величают \"вторым дыханием\". Исследования Представили, что во время физических упражнений уровень производства и удаления молочной кислоты на 300-600% больше, чем в состоянии покоя, даже если потребление кислорода стабилизировалось на субмаксимальном уровне.

Мука в мышцах и судороги

Молочная кислота не показывается причиной муки и судорог в мышцах. Мука, Возникающая в мышцах на следующий час после тренировки, вызвана повреждением мышечных волокон и их воспалением. Судороги же вызываются мышечными рецепторами, которые перевозбуждены утомлением мышц. Многие богатыри Пользуются массаж, жаркие ванны и иные методы расслабления Ради удаления молочной кислоты из мышечных волокон с мишенью освобождения от муки и судорог. Хотя такие методы Обладают свои полезные стороны, освобождение от молочной кислоты не показывается одной из них. Лактат используется мышцами в качестве топлива как во время тренировок, так при возобновлении, а не остается в них подобно переработанному моторному маслу.

Заставьте молочную кислоту трудиться на вас

Правильно составленная тренировочная программа, комбинирующая промежутки высокоинтенсивных тренировок с тренировками на выносливость, может ускорить удаление молочной кислоты. К Блаженству, множество тренировочных программ построены именно так. Наш организм должен научиться скоро удалять лактат Ради Будущих удачных выступлений на соревнованиях.

Уровень обмена молочной кислоты Поддерживает вам Бегать, плавать или ездить на велосипеде скорее. Чтобы повысить Возможность организма Пользоваться лактат в качестве горючего, нужно увеличить уровень его вхождения в мышцах во время тренировок. Тренировки с внушительным вхождением лактата в нашей Конструкции толкают организм производить энзимы, ускоряющие его использование. Ряд исследований доказали важность вхождения лактата в спортивных напитках. Богатыри Обучаются переносить это так Величаемое \"жжение\". Ученые Величают это \"привыканием\". Винc Ломбарди (Vince Lombardi), бессмертный тренер команды \"Greenbay Packers\", однажды пояснил: \"Когда действие нагнетает мука, мука нагнетает действие\". Будь он профессором физиологии, то его утверждение прозвучало бы так: \"Когда уровень лактата в мышцах возрастает, мука делается повадкой\". Хорошо, что он был футбольным тренером.

При высокоинтенсивном интервальном тренинге сердечно-сосудистая Конструкция адаптируется, укрепляя поставку кислорода в мышечные и иные ткани. Следовательно, вам придется расщеплять меньшее Число углеводов Ради получения молочной кислоты. Кроме того, лучшая циркуляция крови Поддерживает ускорить ее доставку в ткани и удаление из кровотока.

Тренировки на выносливость нагнетают мышечную адаптацию, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Занятия бегом, купанием или велосипедным спортом нагнетают наибольшее развитие микроциркуляции и функциональной мощности митохондрий клеток скелетных мышц. С умножением этой Возможности Повышается использование жирных кислот в качестве родника энергии и, таким ликом, снижается формирование лактата. При умножении функциональной Возможности мышечных митохондрий удаление молочной кислоты из организма тоже проистекает скорее.

Кормление тоже играет немаловажную роль. Сильный и жесткий тренинг истощает запасы гликогена в мышцах и печени. Поэтому всем спортсменам, трудящимся на выносливость, нужна состоятельная углеводами диета.

Углеводы обеспечивают Быстрейшее получение глюкозы, поэтому богатырь прекрасно себя ощущает и Обладает родник скорого получения энергии. Более того, глюкоза Располагает восполнению запасов гликогена во время восстановительного промежутка. Когда уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах восстановлен, глюкоза делается родником формирования лактата, Поддерживающего восполнить запасы гликогена в печени.

Творец: Томас Фэйхи

Назад   Вперед